CHEF CRISTIAN CARRASCO JUNTO A ESTUDIANTE EN CLASE MAGISTRAL, COCINA DE VANGUARDIA.jpeg

En dependencias del Centro Cultural de Monte Patria se llevó a cabo este miércoles 10 de agosto la décima versión del Seminario Gastronómico Intercultural con foco pedagógico, donde Chefs reconocidos a nivel nacional e internacional, a través de clases magistrales y stand educativos denominados “Activación gastronómica, cocina y cantina”, entregaron a 200 estudiantes de distintas comunidades educativas de la región, con especialidad técnico profesional en el área de la gastronomía; diferentes experiencias culinarias, metodologías y técnicas varias con el objetivo de fortalecer sus conocimientos y habilidades.

Este evento culinario fue liderado y organizado por la Especialidad de Gastronomía de Liceo Bicentenario de Excelencia Presidente Eduardo Frei Montalva en conjunto con la Municipalidad de Monte Patria, quienes han reiterado la importancia de generar este tipo de instancias educativas, las que colaboran al desarrollo humano y escolar de los estudiantes participantes.

Sabores, colores, entusiasmo y muchos aprendizajes dieron vida a esta gran y esperada jornada, donde expusieron reconocidos Chefs, como Luis Garay, pastelero tradicional de la Ligua y Claudio Vega, especialista en cocina chilena y patrimonial, quienes deleitaron con su clase, preparaciones típicas de Chile “Dulces de la Ligua”

Garay destacó este encuentro señalando que; “Este es mi tercera ocasión en Monte Patria y, los años anteriores nos han recibido con tanto cariño, con tanto aprecio hacia nuestra persona que ha sido gratificante, y dan ganas de seguir viniendo, mostrando un poquito más otras técnicas, que también elaboran en mi zona que es la Ligua”

Este magno evento en su décima versión se ha destacado como una actividad educativa relevante para la formación de las y los estudiantes participantes de 3° y 4° año medio, fortaleciendo el desarrollo escolar y humano de los jóvenes de la zona, el que tiene como objetivo central, el intercambio culinario y cultural entre profesionales del área con estudiantes; rescatando diversas recetas basadas en el patrimonio alimentario.

Los interesantes montajes culinarios generaron diversas impresiones y expectación en los participantes; es así como Yiffmi Moroso, estudiante de tercer año de la especialidad de gastronomía de Liceo Bicentenario quién se refirió a la jornada cómo una gran experiencia “además todos aprendemos algo, viene gente de afuera, es como algo que saca adelante a la comuna en relación a la gastronomía”.

En las distintas ponencias estuvieron presentes chefs de Marruecos, Colombia, Haití y Chile; establecimientos invitados de la región cómo alumnos y alumnas de la carrera de gastronomía de la Universidad Santo Tomás sede Ovalle, Colegio la Providencia de Ovalle, entre otros. También fueron parte de la jornada, autoridades locales, empresas del territorio montepatrino, apoderados e invitados especiales.

Cristian Herrera Peña, Alcalde de Monte Patria, destacó la importancia de apoyar a los equipos del Sistema Educativo Comunal en el desarrollo de actividades que potencien las habilidades de las y los estudiantes. La Primera Autoridad Montepatrina señaló; “Es un Seminario que es reconocido a nivel nacional a esta altura y que además es súper generoso, porque no es sólo para estudiantes de nuestro Liceo, sino que también vienen de La Serena, y de otros establecimientos educacionales para poder aprender de la cocina que aquí se da”.

Dentro del programa del seminario nos pudimos encontrar con clases magistrales vinculadas a la cocina de vanguardia, clase de cocina para delivery y costos de producción,  además de stand educativos denominados “activación gastronómica, cocina y cantina

 

 

 

 

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