FOTO CRISTIAN CARRASCO.jpg

Este miércoles 7 de agosto, en el Salón de Artes Escénicas del Centro Cultural Huayquilonko, se dio por iniciada la IX versión del Seminario Gastronómico Intercultural, donde Chefs reconocidos del país intercambiaron experiencias profesionales y técnicas del área de la gastronomía con estudiantes de la provincia del Limarí.


Este evento culinario es organizado por Liceo Presidente Eduardo Frei Montalva y patrocinado por el Municipio de Monte Patria, los que han destacado la importancia de éste tipo de jornadas para el desarrollo escolar y humano de los jóvenes de la zona.


Dentro de esta primera jornada,  los asistentes pudieron presenciar clases magistrales de cocina a cargo del Chef Miguel Catricheo, el Chef  Cristian Carrasco y la Maestra Chocolatera Elizabeth Fernández, quienes compartieron parte de sus conocimientos en preparaciones Mapuches, Cocina de Vanguardia y Pastelería, montajes culinarios que generaron una gran expectación en el público como es el caso de Karol Villalobos, Alumna del Liceo Presidente Eduardo Frei Montalva, quien señaló que “para mí ha sido una experiencia muy importante porque me deja bastantes conocimientos, he aprendido nuevas técnicas de preparaciones y además me permite generar nuevos contactos”.  


Para el equipo de docentes del Liceo Presidente Eduardo Frei Montalva, establecimiento público del territorio montepatrino, es relevante generar instancias de intercambio entre profesionales del área de la gastronomía externos a la comunidad educativa junto a alumnas y alumnos, con el fin que exista un traspaso de herramientas y conocimientos que ayuden al fortalecimiento del desarrollo escolar de los jóvenes de la zona, así lo señaló el Alcalde de Monte Patria Camilo Ossandón Espinoza, quien además dijo que “lo que estamos haciendo hoy es de mucha importancia, no solo para que los niños se formen en lo académico sino además para profundizar la raíz de la cocina ancestral. Lo importante es que nuestros alumnos puedan privilegiar los productos que tiene nuestra zona y con esto fortalecer la gastronomía local y también poner en valor al territorio”.


Por su parte, Eduardo Toledo, Coordinador de la Especialidad de Gastronomía del Liceo organizador, declaró que estos encuentros, además de ser educativos, también sirven para que las jóvenes promesas del área gastronómica de la comuna, puedan obtener nuevos contactos que le permitan explorar otras alternativas laborales que pueden ser de gran ayuda. “Esta es una instancia donde los jóvenes pueden acercarse y conocer nuevas técnicas con chefs que son de otros lugares y así formar una red de contactos; y esa es la idea principal de este seminario, abrirle las puertas al mundo a los niños y niñas para que vayan donde ellos quieran ir y no donde les toque”, manifestó Toledo.


El Seminario Gastronómico Intercultural continuará este jueves 8 de agosto, a partir desde las 9:00 hrs, con nuevas ponencias que buscarán dejar una huella culinaria en los jóvenes montepatrinos y limarinos.

PREPARACION CULINARIA.jpeg

 

Volver arriba